Avistamos em dois locais distintos, focos de fogo feito por
agricultores para queimar as coivaras, ato rudimentar e de geração em geração.
Um dos maiores riscos é esse fogo se alastrar causando danos quase sempre irreparáveis à natureza, como aconteceu ano passado na serra e em locais próximos à rodovia BA-263.
As queimadas causam empobrecimento do solo, poluição,
destruição de redes de eletricidade e cercas, acidentes rodoviários. Todos os
anos estes e outros reflexos das queimadas causam prejuízo para o Brasil.
As queimadas e incêndios florestais no Brasil alcançam todos
os anos dimensões gigantescas. São mais de 300 mil focos de queimadas por ano.
Deste total, 85% acontecem em áreas da Amazônia Legal. Na sua grande maioria,
as queimadas constituem-se em prática agrícola usual, utilizadas para controla
de pragas, limpeza de áreas para plantio, renovação de pastagens e colheita da
cana-de-açúcar. Se de um lado a queimada facilita a vida de parte dos
agricultores trazendo benefícios a curto prazo, de outro, ela afeta
negativamente a biodiversidade, a dinâmica dos ecossistemas, aumenta o processo
de erosão do solo, deteriora a qualidade do ar e provoca danos ao patrimônio
público e privado, prejudicando a sociedade como um todo.
Com informações da Embrapa

