Rapadura é um doce de origem açoriana ou canária.
É feita a partir do caldo da cana após moagem, fervura, moldagem e
secagem. É um alimento considerado mais nutritivo que o açucar refinado pois
enquanto este é quase exclusivamente sacarose a rapadura possui diversas outras
substâncias nutritivas em sua composição.
É típica do Nordeste do Brasil, e de diversas outras
regiões da América Latina, onde recebe diferentes nomes como panela
(Colômbia, Venezuela, México, Equador e Guatemala), piloncillo (México),
papelón (Venezuela e Colômbia), chancaca (Bolívia e Peru), empanizao (Bolívia)
ou tapa de dulce (Costa Rica). O nome rapadura (ou a variação raspadura) é
utilizado também na Argentina, na Guatemala e no Panamá. Seu uso também é
disseminado na Índia. Sua utilidade é extensa e varia de acordo com os hábitos
culturais de cada região que utiliza. No Brasil é basicamente utilizada em
substituição ao açúcar ou para consumo direto, em lascas, como sobremesa.
Em outras regiões da América Latina pode ser usada como
medicamento, na receita básica de determinados drinks ou até de molhos para
acompanhar pratos salgados.
Fonte: Wikipédia